Spreewälder Gurkenfleisch
Zubereitung:
- Die Rinderbrust mit Lorbeergewürz, Salz und Wurzelwerk garkochen (die klare Suppe für Suppe beliebig weiterverwenden).
- Das gekochte Suppenfleisch in kleine Blättchen schneiden und vorläufig zur Seite stellen. Öl erhitzen, Zwiebelscheiben darin anschwitzen, mit ein klein bisschen Zucker bestreuen, 1 Lorbeergewürz dazugeben und alles zusammen leicht braun werden lassen.
- Als nächstes die halbierten, in Scheibchen geschnittenen Gewürzgurken (oder Stückchen von Senfgurken) und das geschnittene Suppenfleisch hinzfügen, mit Knoblauchsalz, ausreichend Pfeffer und 1 Essl. Essig (oder Gurkenbrühe) nachwürzen, gut durchdünsten, später mit Mehl bestäuben und mit ein Viertel l durchgeseiter klare Suppe auffüllen.
- Aufkochen, von dem Feuer nehmen, geriebenen Kren und geschnittenen Schnittlauch unterziehen und mit Kartoffelpüree bzw. Semmelknödeln und Selleriesalat anrichten.
- Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 3 Portionen:
- 600 g Rinderbrust
- 6 Zwiebel
- 4 Gewürzgurken (auch Senfgurke)
- 1 EL Kren
- 1 EL Mehl
- 4 EL Öl
- 1 EL Zucker
- Knoblauchsalz
- Pfeffer
- Essig
- Lorbeergewürz
- Schnittlauch