Brennt'S Püree Oder Schwarzer Brei
Zubereitung:
- 50 g Butter in einem Kochtopf zergehen, 1/2 Ltr. Wasser hinzfügen und unter durchgehendem Rühren das Mehl einstreuen und aufwallen lassen. Als nächstes gemächlich die Milch hinzfügen, ungefähr 15-eine halbe Stunde unter fleissigem Rühren fertig machen. Vor dem Servieren die übrige Butter zergehen und über das Püree gleichmäßig verteilen.
- Das Musmehl wurde für den "Schwarzen Brei", der mehr hellbraun aussieht, im Herd, bzw. ebenso einfach vor dem Kochen in das Reindl mit Schmalz angeröstet.
- Am besten schmeckt das Püree selbstverständlich aus einer Kupferpfanne, die früher in jedem Haushalt zur Standardausruestung gehörte.
- Bei der Herstellung des "Schwarzen Breis" (Püree) sollte in der Bratpfanne eine hellbraune Kruste entstehen. Die "Schupet", wie sie ebenfalls hiess, war außergewöhnlich bei den Kindern beliebt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Musmehl
- 500 ml Wasser
- 1000 ml Milch
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz