Im Kochbuch speichern Print

Blunzen mit süsssauren Linsen

Zubereitung:

  1. Linsen eine Nacht lang einweichen (vorausgesetzt, dass nötig!).
  2. Butter (1) aufschäumen, gewürfelte Zwiebel anziehen. Wenn süsser Wohlgeruch aufsteigt, Gemüsewürfel anziehen. Linsen samt Einweichwasser dazugeben. Aufkochen, bei geschlossenem Deckel schonend gardünsten.
  3. Blunzen in der aufschäumenden Butter (2) ungefähr 12 bis 15 Min. auf beiden Seiten schonend anbraten. Speck in trockener Bratpfanne kross rösten, Zwiebelringe dazugeben und ebenfalls schonend kross rösten.
  4. Linsen mit Salz und Pfeffer würzen. Essig dazugeben und mit dem Zucker zu süsssaurer Würzigkeit nachwürzen. In großer Backschüssel anrichten. Speckwürferl und Zwiebelringe darüber gleichmäßig verteilen. Mit Blutwürsten belegt auftragen.
  5. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Puy-Linsen (1)
  • 40 g Butter ((1))
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 60 g Porree
  • 60 g Karotte
  • 60 g Sellerie (Knolle)
  • 60 g Petersilienwurzel alle in 4 mm große
  • Geschnitten
  • 100 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebel (in Ringe)
  • 1 EL Rotweinessig; mehr jeweils nach Wunsch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 600 g Blunzen
  • 20 g Butter ((2))