Brandteig-Beerentorte
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Teig:
- rühren, zum Kloss abbrennen. Vom Küchenherd ziehen, auskühlen und die Eier der Reihe nach vollständig untermengen.
- Teig in einen Spritzbeutel (Sterntülle) befüllen, aneinander in eine ausgebutterte Form walnussbrosse Häufchen setzen, bei 200 °C ungefähr 20 Min. backen, auskühlen.
- Füllung:
- mischen, geschmolzene Gelantine dazugeben, Beeren und Himbeerpüree unterziehen.
- Teig durchschneiden, Füllung auf den Boden Form, Deckel aufsetzen. Mandelkerne mit Zucker karamelisieren, darüberstreuen, mit Staubzucker bestaueben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 8 Portionen:
Teig
- 100 g Butter
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- Butter
Füllung
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Erdbeeren
- 40 ml Johannisbeerlikör
- 100 g Himbeerpüree; (durchs Sieb gestrichen)
- 250 g Sahnequark
- 4 EL Zucker
- 200 g Schlagobers
- 3 Scheibe(n) Gelatine
- 100 g Mandelstifte
- 2 EL Zucker
- 2 EL Staubzucker