Italienischer Mandel-Kirsch-Kuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig durchkneten, diesen in Folie einschlagen und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen. Eine Tortenspringform mit 26 cm ø einfetten. Den Teig dünn auswalken, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand formen. Bei 200 °C den Boden 10 min vorbacken.
- Für die Füllung, Kirschen entkernen, möglichst mit einer Haarnadel, so dass nur auf einer Seite ein Loch entsteht.
- Marzipanrohmasse mit Mandellikör zu einer geschmeidigen Menge zusammenkneten. Kleine Kügelchen in Kirschkerngroesse formen und in die Kirschen stecken.
- Für die Mandelhaube die ganzen Mandelkerne mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und die Haut entfernen. Die trockenen Mandelkerne fein mahlen. Die Eier trennen und Eidotter mit Zucker cremig rühren.
- Salz, Likör, Mandelkerne und Zitronenschale unterziehen. Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und vorsichtig vorsichtig durchmischen.
- Die Kirschen auf dem vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen und mit der Mandelhaube überziehen. Bei 200 °C eine weitere halbe Stunde backen.
- Sollte der Kuchen zu braun werden, mit Aluminiumfolie bedecken.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eier
- 1 EL Milch
Füllung
- 500 g Dicke Süsskirschen
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Mandellikör
Mandelhaube:
- 150 g Mandelkerne
- 4 Eier
- 50 g Zucker
- 4 EL Mandellikör
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone