Fideriser Torte - Graubünden
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Eidotter, Zucker und Butter cremig rühren. Salz, Zitronenschale, Zimt, Rosenöl und Mandelkerne beigeben. Das Mehl darüber sieben, Schnee genau darunter heben.
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben (Boden der Torte). Die Marmelade darüber gleichmäßig verteilen, die andere Hälfte des Teiges als Deckel daraufgeben.
- Im aufgeheizten Backrohr (180 Grad ) in der mittlerer Hitze ungefähr 45 min backen. Die Torte sollte schön goldgelb sein, nicht zu braun.
- (*) Das Rezept der Fideriser Torte entstammt einem handgeschriebenen Kochheft Ihrer Tante. Diese war in verschiedenen Pensionen und Gasthäusern in Latsch, Davos, Berguen, Pragg-Jenaz und Schiers als Köchin tätig. Die Rezepte wurden um 1930 aufgezeichnet.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweiz
Zutaten für 1 Portionen:
- 4 Eidotter
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 0.5 Zitrone (abgerieben Schale davon)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Rosenöl
- 200 g Mandelkerne (gerieben)
- 375 g Mehl
- 4 Eiklar (steif geschlagen)
- 1.5 Tasse(n) Johannisbeerkonfitüre
- Staubzucker