Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln
Zubereitung:
- Zwiebeln abziehen und der Länge nach in Streifchen schneiden. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, Zwiebelstreifen einfüllen und bei schwacher Temperatur andünsten.
- Zucker darüberstreuen und in Zwei Min. unter durchgehendem Rühren karamelisieren.
- Essig dazugeben und vollständig verdampfen.
- Wein und Likör aufgießen und mit Salz, Nelken, Zimt und Pfeffer würzen.
- Alles ungefähr 20 min weichdünsten, bis beinahe keine Flüssigkeit mehr im Kochtopf ist. Zwiebeln auskühlen und in Gläser befüllen.
- Karamelisierte Zwiebeln schmecken großartig zu Geflügel und hellem Fleisch. Sie halten sich gut gekühlt ca. Zwei Wochen.
- Tipp: Nach dem Zwiebelschneiden die Hände mit Saft einer Zitrone abspülen, dann verschwindet der Zwiebelgeruch.
- Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 600 g Zwiebel
- 2 EL Erdnussöl
- 3 EL Zucker
- 3 EL Rotweinessig
- 200 ml Rotwein
- 20 ml Johannisbeerlikör
- 0.25 TL Zimt
- 2 Prise Nelken (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer