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Kräutercremesuppe mit Karottenbällchen

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für die Karottenbällchen zunächst die Karotten kräftig ausdrücken und auf einem Blatt Küchenrolle zwischenlagern. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Karottenraspel dazugeben und kurz mitbraten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  2. Haferflocken und Semmelbrösel vermengen und mit den Eiern verrühren. Zitronenschale und Karotten-Zwiebelmasse untermischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.
  3. Panko in einen tiefen Teller füllen. Aus dem Karottenteig kleine Bällchen formen, in den Bröseln wenden und in heißem Öl knusprig ausbacken. Bis zur weiteren Verwendung warm halten.
  4. In der Zwischenzeit für die Suppe Zwiebel, Knoblauch und Erdäpfel jeweils schälen und klein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen, anschließend Knoblauch und Erdäpfel hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Suppe und Schlagobers aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen (bis die Erdäpfelwürfel schön mürb sind).
  5. Kräuter und Sprossen waschen und zupfen, dabei ca. 1 EL für die Garnierung beiseite legen. Die restlichen Kräuter gemeinsam mit dem Sauerrahm zügig unter die Suppe rühren und diese fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Suppe in Schüsseln füllen, je 2-3 Karottenbällchen hineinsetzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und vor dem Servieren mit den beiseitegelegten Kräutern bestreuen.

Tipp:

Die Karottenbällchen schmecken, gemeinsam mit grünem Salat, auch als Hauptmahlzeit hervorragend!

Variieren Sie die Kräuter ganz nach persönlichem Geschmack und saisonaler Verfügbarkeit: Die Suppe schmeckt z.B. auch mit frisch gepflückten Wildkräutern wie Sauerampfer, Brennessel, usw. traumhaft!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl (hochwertig, für die Garnierung)

Für die Karottenbällchen

  • 100 g Karotte
  • 1 Schalotte
  • 20 g Haferflocken
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Panko
  • Öl

Für die Suppe

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 g Erdäpfel
  • Öl
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g Sauerrahm
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Pkg. Kresse
  • 1 Handvoll Sprossen