Kartoffelpfluten - Freiberge
Zubereitung:
- (*) für eine Auflaufform von zirka 30 cm Länge Erdäpfeln in wenig Salzwasser weich machen, Wasser abschütten.
- Erdäpfeln zermusen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Mehl beimengen.
- Mit zwei Suppenlöffeln Nockerl formen. Die Löffel je vor dem Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nockerl in eine Auflaufform Form. Den Rahm hinzugießen. Mit Käse überstreuen.
- Im auf 220 °C aufgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene derweil zehn Min. backen.
- Dazu passt Apfelpüree oder evtl. Blattsalat.
- Pfluten (Floutes): geformter Erdäpfelpüree, der im Herd kross gebraten wird. Stammt urspruneglich aus der Elsass.
- Man kann sie ebenso in der Bratpfanne rösten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Erdäpfeln; abgeschält in Stückchen geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Mehl
- 50 g Butter (geschmolzen)
- 100 ml Rahm
- 50 g Käse; gerieben, St. Jean oder Gruyère