Biskuitroulade mit Zitronenfüllung
Zubereitung:
- Backblech von etwa 30 x 40 cm.
- Backform mit Pergamtenpapier ausbreiten.
- Zucker (1) mit Eidotter und Zitronenschale rühren, bis die Menge hell ist und man die Zuckerkristalle nicht mehr spürt.
- Eiklar mit Salz und Backpulver steifschlagen, Zucker (2) beigeben, kurz weiterschlagen.
- Mehl lagenweise mit dem Schnee auf die gerührte Eigelbmasse Form, mit dem Gummischaber genau vermengen. Flüssige Leichtbutter hinzugießen, genau vermengen und 1 cm dick auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen.
- Fünf min in der Mitte des auf 240 Grad aufgeheizten Ofens backen. Wichtig: bei dem Einschieben des Biskuits das Backrohr nur ganz kurz öffnen, so dass keine Hitze verloren geht.
- Nach dem Backen das Papier mit dem Biskuit auf den Tisch gleiten, mit dem Blech auf der Stelle abdecken und so abkühlen.
- Der Dampf kann so nicht entweichen, das Biskuit bleibt weich und lässt sich gut rollen.
- Für die Füllung Butter weich rühren, Staubzucker dann darunterrühren, Eidotter und Zitronenschale beigeben, und Menge hell rühren. Saft einer Zitrone löffelweise darunterrühren, bis eine glatte Menge entstanden ist.
- Das ausgekühlte Biskuit auf ein zweites Papier stürzen, Pergamtenpapier ablösen. Die Füllung auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen, zusammenrollen und bis zum zu Tisch bringen abgekühlt stellen.
- Nach Geschmack mit Staubzucker bestäuben.
- In Folie eingepackt im Kühlschrank: 2 bis 3 Tage haltbar. Diese Roulade kann sehr gut tiefgekühlt werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Biskuitgrundrezept
- 80 g Zucker
- 4 Eidotter
- 1 Zitrone
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 2 EL Zucker
- 100 g Mehl
- 40 g Leichtbutter; flüssig abgekühlt
Zitronenfüllung
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 2 Eidotter
- 1 Zitrone
- 100 ml Zitrone