Heidelbeer-Zonne mit Vanilleglace - Appenzell
Zubereitung:
- Vanilleschote halbieren, Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mit Heidelbeeren, Zucker und Zimt aufwallen lassen.
- Maizena im Kirsch zerrinnen lassen und zu den heissen Beeren rühren.
- Ca. Zwei min leicht auf kleiner Flamme sieden. Heiss anrichten und mit Vanilleglace zu Tisch bringen.
- Zonne nennt man im Appenzellischen ein mit wenig Maizena eingedicktes Beerenkompott. In anderen Gegenden der Schweiz heisst es 'Praegel'. Man kennt im Appenzell Heidelbeer-, Holunder- und Nidelzonne. Letztere wurde ursprünglich von den Sennen auf der Alp gekocht.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 400 g Heidelbeeren vielleicht tiefgekühlt
- 100 g Zucker
- 0.25 TL Zimt (Pulver)
- 2 TL Maisstärke
- 50 ml Kirsch
- 4 Kugeln Vanilleglace