Im Kochbuch speichern Print

Schokoladen-Orangen-Muffins

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 200 °C vorwärmen und Muffinblech gut einfetten. Schoko feinraspeln. Schoko, Mehl, Salz, Zucker, Neugewürz, Vanillezucker, Backpulver und Orangenschale vermengen. In einer zweiten Backschüssel Butter, Eier, Milch und Likör verquirlen. Das Eigemisch kurz unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Muffinform befüllen und zirka 20 bis 25 min backen.
  2. Hübsch mit einem kleinen Überzug (nur die 'Schwammerl'oberflaeche) aus dunkler Kochschokolade, garniert mit jeweils einer kandierten Kumquatscheibe.
  3. Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 12 Portionen:

  • 280 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 3 Pimentkörner (fein zerstossen)
  • 2 EL Backpulver
  • 2 TL Orangenschale (gerieben)
  • 2 Eier
  • 3 EL Butter (geschmolzen)
  • 180 ml Milch
  • 1 EL Orangenlikör
  • 200 g Schoko (noir/86% Kakaoanteil)

Garnitur

  • 100 g Zartbitter-Kochschokolade
  • Kandierte Orangen oder Kumquats