Im Kochbuch speichern Print

Birnen Gorgonzola Quiche

Peteers - Fotolia

Zubereitung:

  1. Für die Birnen Gorgonzola Quiche zuerst den Teig vorbereiten. Dazu Mehl, Butter, Dotter und Salz zu einem Teig verkneten. Die Teigkugel in eine Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Speck würfelig schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten und beiseite stellen. Gorgonzola in dünne Scheiben schneiden. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte blättrig schneiden. Sofort mit 2 EL Zitronensaft vermischen.
  4. Für den Guss Sauerrahm und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
  5. Den Teig nach dem Rasten aus der Folie nehmen, mit etwas Mehl dünn ausrollen und in eine Quicheform (Ø 28 cm) geben.
  6. Den Teigboden mit der Speck-Zwiebel-Knoblauchmischung bedecken, Birnen und Gorgonzola fächerartig darauf anrichten und anschließend den Guss vorsichtig über die Quiche leeren.
  7. Die Birnen Gorgonzola Quiche auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen.

Tipp:

Sie können für Ihre Birnen Gorgonzola Quiche auch andere Gewürze anstatt Rosmarin verwenden. Versuchen Sie einmal Thymian oder Oregano!

Eine Frage an unsere User:
Welcher (Blauschimmel-) Käse würde sich Ihrer Meinung nach auch gut für die Quiche eignen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 2 Dotter
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag

  • 1/2 kg Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Gorgonzola
  • 2 Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Butter

Für den Guss

  • 125 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin