Aal süß-sauer
Zubereitung:
- Vom Aal die Haut entfernen (vorausgesetzt, dass dies von dem Fischhändler nicht bereits gemacht wurde), innen und außen gut abspülen, in etwa 5 cm lange Stückchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Kochtopf die Schalotten anschwitzen, mit Weißwein und Essig aufgiessen und die Aalstücke darin ca.10 min bei geringer Hitze weichdünsten.
- Als nächstes einen Deckel auf den Kochtopf geben und wiederholt etwa 10 min weichdünsten.
- In der Zwischenzeit Porree und Karotte in zarte Streifen schneiden.
- Die Aalstücke herausnehmen und das Fleisch von der Mittelgräte lösen.
- Gemüsestreifen, Koriander, ein wenig Zitronenschale, Orangensaft und Petersilie unter die Sauce vermengen. Die Sauce mit Mehlbutter binden, mit Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und kurz durchkochen.
- Die Aalstücke wiederholt in die Sauce Form und anrichten. Dazu Salzkartoffeln zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g Aal
- 3 Schalotten (fein gewürfelt)
- 250 ml Weißwein
- 2 EL Apfelessig
- 0.25 Porree
- 1 Karotte
- 1 EL Koriander (geschrotet)
- Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
- 2 EL Orangen (Saft)
- 0.25 Bund Petersilie (feingehackt)
- 1 EL Mehlbutter (weiche Mehl und Butter zu selben
- Teilen vermengt)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker