Souffle glace Grand Marnier
Zubereitung:
- Aus leichtem Karton bzw. doppelt gefaltetem Pergamtenpapier Manschetten formen und sie so um Portionen-Souffléförmchen legen, dass sie 2-3 cm über den Rand hinaus ragen. Mit Klebestreifen anfügen und mit Küchenschnur umbinden.
- Die Eidotter mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, dickflüssigen Menge schlagen.
- Orangensaft, restlicher Zucker und Orangenschale aufwallen lassen und auf kleinem Feuer zirka fünf min machen.
- Den heissen Orangensirup unter Rühren zur Eicreme rühren. Weiterschlagen, bis eine dickliche Krem entstanden ist. Den Grand Marnier hinzugießen und das Ganze weitere fünf Min. aufschlagen.
- Den Rahm steif aufschlagen und genau unter die Krem heben. In die bereitgestellten Formen geben und wenigstens 4 Stunden gefrieren.
- Vor dem Servieren die Manschetten entfernen und die Souffles mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 4 Eidotter
- 100 g Zucker
- 4 EL Orangen (Saft)
- 0.5 Orange (abgeriebene Schale)
- 4 EL Grand Marnier
- 300 ml Rahm
- Kakaopulver (zum Bestreuen)