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Backhendlsalat

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für den Backhendlsalat die Hühnerbrüste in 3 cm große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit gehackter Petersilie einreiben.
    Zum Panieren zuerst in Mehl wälzen, dann durch das verquirlte Ei ziehen und anschließend in Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne Öl erhitzen (ca. 150°C) und die Backhendlstücke darin ca. 7 Minuten schwimmend herausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Währenddessen für das Dressing den Sherryessig mit Öl und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Staubzucker abschmecken. Die geputzten Blattsalate damit marinieren und auf Tellern anrichten. Die Backhendlstücke darauf platzieren. Den Backhendlsalat mit den Kirschtomaten garnieren.

Tipp:

1. Wie bleibt das Backhendl im Salat schön knusprig?
Das Backhendl sollte erst kurz vor dem Servieren auf den Salat gelegt werden. Ein Abtropfen auf Küchenpapier nach dem Frittieren verhindert, dass es durchweicht.

2. Kann ich den Backhendlsalat vorbereiten?
Ja, den Salat und das Dressing kann man vorbereiten. Das Hendl sollte jedoch frisch paniert und erst kurz vor dem Servieren gebraten werden.

3. Welche Beilagen passen gut zum Backhendlsalat?
Klassisch serviert man den Backhendlsalat mit kernigem Bauernbrot oder einer Zitronenspalte für extra Frische.

4. Gibt es Alternativen zu Vogerlsalat?
Ja, auch Rucola oder junge Spinatblätter harmonieren gut, falls Vogerlsalat nicht verfügbar ist.

5. Wie lagere ich übrig gebliebenes Backhendl richtig?
Am besten luftdicht im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Verzehr im Ofen kurz aufbacken, damit es wieder knusprig wird.

 

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Salat, Vorspeise warm

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Hühnerbrüste (á ca. 150-200g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Petersilie (gehackt)
  • Mehl (glatt zum Panieren)
  • Semmelbrösel (zum Panieren)
  • 1 Stk. Eier (zum Panieren)
  • Öl (zum Ausbacken)
  • Blattsalat (nach Wahl)
  • 8 Stk. Kirschtomaten

Für das Dressing

  • 2 EL Sherryessig
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Staubzucker
  • etwas Estragonsenf