Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce
Zubereitung:
- Erdäpfeln noch warm pressen. Passierte Mehl, Salz, Erdäpfeln und Eiern einen Teig durchkneten. Teig zu einer Rolle formen, kleine Stück klein schneiden. Teigstücke eben drücken, Pflaumen auflegen und Knödel formen. Die Teighülle soll höchstens 1/2 cm dick sein. Knödel in eine mit Butter befettete Form setzen. Im aufgeheizten Rohr bei 200 °C 45-60 Min. auf mittlerer Schiene backen. Die Knödel sollen braun und kross sein.
- Für die Karamellsauce Kristallzucker in einem Kochtopf bei kleiner Temperatur vollständig zergehen, bis der Zucker braun und flüssig (karamellisiert) ist. Schlagobers hinzfügen und so lange machen bis sich das Karamell gelöst hat.
- Die Karamellsauce über die fertigen Knödel gießen und noch ein paar min im Rohr stehen. Gebackene Mühlviertler Zwetschkenknödel mit Karamellsauce auf Tellern anrichten.
- Margit Schuetz-Eibl aus Rohrbach
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Teig
- 1000 g Mehlige Erdäpfel
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- Salz
- Butter
Füllung
- Kleine ovale "Hauszwetschken"
Für Die Karamellsauce
- 200 g Kristallzucker
- 375 ml Schlagobers