Mohnkuchen mit Birnen
Zubereitung:
- Teig: Milch, Mohn, Rum und Honig in einem Kochtopf abrösten, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist.
- Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier trennen und nach und nach die Eidotter unter die Butter rühren. Die Eiklar mit 80 g Zucker zu Schnee aufschlagen. Die noch heisse Mohnmasse unter die Buttermasse arbeiten, dann den Schnee unterziehen und alles zusammen in eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) Form. Im auf 180 °C aufgeheizten Backrohr den Kuchen zirka 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Rand der Tortenspringform vorsichtig von dem Kuchen lösen, damit er besser abkühlen kann.
- Belag: Die Birnenhälften gut abrinnen und in Längsrichtung in schmale Spalten schneiden.
- Tränke: Birnensaft, mit Williams und Saft einer Zitrone vermengen.
- Guss: Birnensaft, Williams und Saft einer Zitrone in einen Kochtopf geben, das Tortengusspulver unterziehen und unter Rühren aufwallen lassen. (Guss erst zum Schluss kochen.) Kuchenaufbau: Den ausgekühlten Kuchen oben einschneiden und mit einem Pinsel die Tränke darauf verstreichen. Darauf den Kuchen rosettenartig mit den Birnenspalten belegen. Den Tortenguss kochen und den Kuchen damit abglänzen. Die Marmelade in einem Kochtopf erhitzen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit einstreichen. Anschliessend auf der Stelle mit den Pistazien ummanteln.
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- Wir wünschen gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 300 g Mohn
- 125 ml Rum
- 250 ml Milch
- 30 g Honig
- 180 g Butter
- 160 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 7 Eier
Belag
- 1 Becher Birnenhälften (850 ml)
Tränke:
- 50 ml Birnensaft
- 20 ml Williams
- 1 Prise Zitrone
Guss
- 100 ml Birnensaft, gesiebt
- 20 ml Williams
- 1 Prise Zitrone
- 1 Pkg. Tortenguss
Zusätzlich
- 2 EL Marillenmarmelade
- 80 g Pistazien