Apfelwein-Brot
Zubereitung:
- Die beiden Mehlsorten mit der Germ und dem Apfelwein in ein Weitling Form.
- Mit den Knethaken des elektrischen Rührgerätes bearbeiten und zirka 20 min auf langsamster Geschwindigkeitsstufe kneten. Zucker und Salz zufügen.
- Noch weitere 5 Min. kneten, der Teig soll sich von dem Schüsselboden lösen aber noch weich sein.
- Den Teig in eine grössere Backschüssel Form, mit einem Geschirrhangl überdecken und 1 Stunde gehen.
- In dieser Zeit wird sich der Teig verdoppeln.
- Nach Ablauf der Stunde den Teig abschlagen und ein wenig mit der Hand kneten.
- 2 Teigkugeln von ungefähr 900 gr. Formen und auf ein Blech legen.
- 1 Stunde an einem wohltemperierten Ort gehen.
- Die Oberfläche mit einem Küchenmesser ein paarmal einkerben.
- Im Herd bei 200 Grad ungefähr 45 min backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 750 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- 10 g Zucker
- 750 g Apfelwein nicht pasteurisiert
- 20 g Bäckerhefe
- 15 g Salz