Gedämpfter Fisch Auf Gemüsebett
Zubereitung:
- Fenchel, Porree und Karotte reinigen.
- Vom Porree das Grün in 5-6 cm Stückchen, dann der Länge nach in zarte Streifen schneiden.
- Karotte in 5-6 cm Stückchen schneiden, dann der Länge nach in schmale Stäbchen. Fenchel in schmale Streifchen teilen.
- Schnittlauch abspülen und in Rollen schneiden und das Gemüse eine halbe Stunde in einer Marinade aus Sesamsaat-Öl und Soja-Sauce einmarinieren.
- Fisch abbrausen, trocken reiben und in rechteckige Stückchen schneiden.
- Die Gemüsestreifen auf einem Dämpfeinsatz gleichmäßig verteilen und leicht mit Salz würzen. Fischstücke mit ein wenig Saft einer Zitrone beträufeln, mit Salz würzen und mit weissem Pfeffer würzen.
- Fisch auf das Gemüsebett legen, Limettenscheiben darüber legen und den Einsatz in den Kochtopf heben. Deckel auflegen - fest schliessend und circa 7 min (jeweils nach Dicke des Fisches) dämpfen, dabei den Deckel nicht abheben. In der Zwischenzeit ein El Ingwer in die Marinade raspeln.
- Gegarten Fisch mit Gemüse auf den Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Schnittlauch garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Viktoriabarsch; bzw. anderer festkochender Fisch
- 1 Fenchelknolle (mittelgroß)
- 1 Porree (Stange)
- 1 Karotte
- 5 EL Sojasauce
- 3 EL Sesamsaat-Öl; hell
- 1 EL Sesamöl
- 1 Ingwerwurzel, davon 1 El frisch gerieben (klein)
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone