Lachs auf Lauchbett im Blätterteig
Zubereitung:
- 1. Den Porree der Länge nach halbieren, in 5mm breite Streifchen schneiden und in der Butter leicht andünsten. Wein, Schlagobers und Crème fraîche dazugeben, bedecken und 5-10 Min. schonend weiterkochen. Lauchgemüse ein kleines bisschen binden.
- 2. Kastenform einbuttern, Boden mit Blätterteig ausbreiten, darauf den Lachs und darüber den Porree Form. alles zusammen wiederholen, zum Abschluss oben eine Teigplatte draufsetzen und nach Wahl mit Blätterteig verzieren. Pastete im aufgeheizten Backrohr (200 °C ) mit Umluft zirka 20-30 Min. gardünsten.
- 3. Garnitur: Paradeiser blanchieren (überbrühen), abziehen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfelig schneiden. Mit dem feingeschnittenen Schnittlauch mischen und leicht mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
Lauch
- 300 g Porree
- 40 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 100 g Schlagobers
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zitrone
- Beurre manier bzw. Saucenbinder
Fisch
Garnitur
- 2 Paradeiser
- Schnittlauch
- Öl, Pfeffer, Salz, Essig