Roulade mit Nussfüllung
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Vollrohrzucker, Dotter und Vanillepulver ausführlich durchrühren. Die Eiweisse mit Kardamom, Salz und Saft einer Zitrone steif aufschlagen.
- Kakao und Zucker zufügen und kurz weiterschlagen. Das Dinkelmehl mit dem Kakao und den Baumnüssen vermengen, lagenweise mit dem Schnee unter die gerührte Menge heben.
- Ein Backblech mit Pergamtenpapier ausbreiten und den Teig 1/2 cm dick darauf ausstreichen. In der Mitte des aufgeheizten Backofens bei 240 °C 5 min backen.
- Das Biskuit mit dem Papier auf den Tisch gleiten, mit einem weiteren Pergamtenpapier abdecken und mit dem Blech auf der Stelle beschweren, abkühlen.
- Für die Füllung: Den Rahm steif aufschlagen, mit Vanillezucker und Vanillepulver sowie den Baumnüssen vermengen.
- Den ausgekühlten Teig aufs Backblech drehen und das Pergamtenpapier entfernen. Die Füllung dünn auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen, dieses genau zusammenrollen, in Klarsichtfolie gewickelt mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen; die Roulade lässt sich dann besser schneiden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 80 g Vollrohrzucker
- 4 Eidotter
- 1 Prise/n Bourbonvanillepulver
- 4 Eiklar
- 1 Prise/n Kardamom
- 1 Salz (Prise)
- 1 Prise Zitrone (Saft)
- 2 Prise/n Kakao
- 2 EL Vollrohrzucker
- 6 EL Fein gemahlenes Dinkelmehl
- 120 g Walnüsse (fein gemahlen)
Füllung
- 200 ml Rahm
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise/n Bourbonvanillepulver
- 3 EL Walnüsse