Heringsalate... Einige Varianten, Teil 1
Zubereitung:
- Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:
- * Milder Heringsalat (Eltern 11/87):
- Filets in einer kleinen Backschüssel mit Mineralwasser begießen und in etwa 2 Stunden wässern, damit das Salzaroma etwas milder wird. Die Erdäpfeln in der Schale machen und ganz abkühlen, abschälen und würfelig schneiden. Die Rote Rüben abrinnen, abschneiden. Orange abschälen, die Spalten zwischend den Häuten heraustrennen (filetieren).
- Joghurt mit ein wenig Rote-Bete-Saft und Gewürzen kremig rühren. Hering in Würfel schneiden, mit Rote Rüben und Kartoffelwürfeln vermengen, mit den Orangenfilets anrichten, Sauce darüber gießen. Dillspitzen abzupfen, Blattsalat damit garnieren.
- * Roter Heringssalat ("Was die Grossmutter noch wusste...", mit Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst): Die Eidotter durch ein Sieb drücken, Öl tropfenweise unterziehen und eine Majo machen. Mit einem Becher saurer Schlagobers mixen. Blattsalat damit anmachen und 1 Tag durchziehen. Die Eiklar feingehackt darüber streuen.
- Senfgurke, Matjesfilets, Bismarkheringe, Gewürzgurke und Paprika in Stückchen schneiden. Zwiebeln hacken, locker unter die Bohnen vermengen.
- Die Marinade über die Salatzutaten gießen und ca 2 Stunden durchziehen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
Milder Heringsalat
- 240 g Heringsfilets nach Matjesart
- 300 g Erdäpfeln
- 150 g Rote Rüben, mild eingelegt
- 3 Orange
- 300 g Joghurt
- Anis
- Pfeffer
- 3 TL Kaltpressöl
- Dillspitzen
Roter Heringssalat
- 1 Bund Dille
- 250 g Gekochte Erdäpfeln gewürfelt
- 2 Rote Beete; gewürfelt
- 1 Apfel
- 3 Gewürzgurken
- 1 Pkg. Bismarckheringe gewürfelt
- 3 Eier
- 150 ml Öl
Pik-Solo
- 4 Bismarkheringe
- 4 Matjesfilets
- 2 Senfgurken
- 1 Gewürzgurke
- 2 Eingelegte Paprika
- 2 Zwiebel
- 0.5 Becher Bohnen
Marinade
- 2 EL Essig
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Zwiebel
- Pfeffer
- 6 EL Öl