Im Kochbuch speichern Print

Topfengratin mit Marillen

Zubereitung:

  1. VORBEREITUNG
    Das Backrohr auf 220 °C (Oberhitze) vorheizen.
    ZUBEREITUNG
    Den Topfen mit Maisstärke, Staubzucker, Eidottern, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale gut verrühren. Eiklar leicht auf- und mit dem Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. Den Schnee unter die Topfenmasse heben. Die Marillen entkernen und in Spalten schneiden. Tiefe Teller mit Butter ausstreichen, die Topfenmasse darauf verteilen und mit den Marillenspalten belegen. Ins Backrohr stellen und bei maximaler Oberhitze goldgelb backen. Gratin mit Staubzucker bestreuen und in die Mitte eine Kugel Marillensorbet oder Vanilleeis setzen.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3 Marillen
  • 250 g Topfen
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 2 cl Rum (braun)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 Eiklar
  • 50 g Kristallzucker
  • Butter (zum Ausstreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Marillensorbet (oder Vanilleeis zum Garnieren)