Rhabarber-Topfen-Parfait
Zubereitung:
- Rhabarber säubern, spülen und auf die Länge einer Kastenform (ca. 25 cm) zuschneiden. 100 ml Wasser und die Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen. Rhabarber darin 5 Min. weichdünsten, folgend auskühlen. Topfen, übrigen Zucker und Vanillezucker durchrühren. Schlagobers steif aufschlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Mit 2/3 des Rhabarbers in die Kastenform schichten und 4 Stunden gefrieren. Übrige Stangen im Bratensud zu Püree machen, passieren. 1 Stunden vor dem Servieren die Form aus dem Gefriergerät nehmen, im Kühlschrank antauen. Parfait stürzen, rundherum mit Pistazien überstreuen und in Scheibchen teilen. Mit Soße anrichten.
- Tipp:
- Das Parfait lässt sich genauso mit Mascarpone oder evtl. Sahnequark kochen. Anschließend davon 650 g verwenden und die Sahnemenge auf 100 ml reduzieren.
- Dauer der Zubereitung: 20 Min.
- Schwierigkeitsgrad: normal
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Rhabarber (Himbeer Rhabarber)
- 150 g Zucker
- 500 g Topfen (mager)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Pistazien (gehackt)