Saa'fran morgh
Zubereitung:
- Langkornreis eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen.
- Hendlteile mit Zwiebeln machen, mit Salz würzen mid mit Pfeffer würzen, folgend aus dem Bratensud nehmen und abrinnen.
- Butter bzw. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Hendlteile anbraten, dabei mit Saft einer Zitrone und Safranwasser beträufeln.
- Langkornreis abrinnen, in ausreichend gesalzenem Wasser etwa Zehn Min. machen, bis die Reiskörner beinahe weich sind. Durch ein Sieb geben und abrinnen.
- Kurkuma, Joghurt, Eidotter, und Safranwasser verquirlen, ein kleines bisschen Langkornreis hinzfügen und gut umrühren. Die fertiggekochten Hendlteile hinzfügen, auf die andere Seite drehen.
- Butter in einem Kochtopf schmelzen, Hähnchenteite und Langkornreis schichtweise mit einem Löffel locker darauf gleichmäßig verteilen. Zum Schluss Langkornreis.
- Berberitze kurz anbraten und über den Langkornreis Form. Topfdeckel in ein Geschirrhangl hüllen und damit den Kochtopf abdecken. Bei sehr schwacher Temperatur dreissig Min. machen, bis der Langkornreis gar ist.
- Auf großem Serviertel ler anrichten.
- Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Iran
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Reis
- 1 Hendl; ungefähr 1 kg in Stückchen geteilt
- 1 Zwiebel (geschält, geviertelt)
- Zitrone (Saft)
- 3 Safranfäden; mit
- 2 EL Warmem Wasser lösen
- 0.25 TL Kurkuma
- 1 EL Berberitze
- 100 ml Joghurt
- 1 Eidotter
- Butter (oder Öl)
- Salz
- Pfeffer