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Scheiterhaufen - Apfel/Mandel/Rosinen

Zubereitung:

  1. (*) Für eine Tortenspringform von 24-26 cm ø Die Weggli in Scheibchen schneiden und mit der Milch beträufeln. Herd auf 170 Grad vorwärmen.
  2. Die Äpfel abschälen und in Spalten schneiden. Sofort mit Rum, ein Viertel der Zucker und Zimt einmarinieren.
  3. Rahm, Eier, Mandelkerne und restlicher Zucker mixen. Springformboden mit Pergamtenpapier belegen, mit dem Ring fixieren.
  4. Springformboden mit Wegglischeiben belegen. Abwechslungsweise Äpfel, die Hälfte der Rosinen und Weggli einschichten. Restliche Rosinen darüber streuen. Guss darüber Form und den Schlupfer mit Butterflöckchen belegen.
  5. In der unteren Ofenhälfte 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen. Evtl. Nach 1 Stunde den Scheiterhaufen mit Aluminiumfolie decken, damit er nicht zu dunkel wird.
  6. Nach Lust und Laune mit geschlagenem Rahm zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 1 Portionen:

  • 6 Weggli von dem Vortag
  • 200 ml Milch
  • 4 Äpfel, sauer
  • 3 EL Rum
  • 200 g Zucker
  • Zimt (Pulver)
  • 4 Eier
  • 400 ml Rahm (oder Halbrahm)
  • 50 g Mandelkerne (gerieben)
  • 50 g Rosinen
  • 20 g Butter (Flocken)