Scheiterhaufen - Apfel/Mandel/Rosinen
Zubereitung:
- (*) Für eine Tortenspringform von 24-26 cm ø Die Weggli in Scheibchen schneiden und mit der Milch beträufeln. Herd auf 170 Grad vorwärmen.
- Die Äpfel abschälen und in Spalten schneiden. Sofort mit Rum, ein Viertel der Zucker und Zimt einmarinieren.
- Rahm, Eier, Mandelkerne und restlicher Zucker mixen. Springformboden mit Pergamtenpapier belegen, mit dem Ring fixieren.
- Springformboden mit Wegglischeiben belegen. Abwechslungsweise Äpfel, die Hälfte der Rosinen und Weggli einschichten. Restliche Rosinen darüber streuen. Guss darüber Form und den Schlupfer mit Butterflöckchen belegen.
- In der unteren Ofenhälfte 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen. Evtl. Nach 1 Stunde den Scheiterhaufen mit Aluminiumfolie decken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach Lust und Laune mit geschlagenem Rahm zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 1 Portionen:
- 6 Weggli von dem Vortag
- 200 ml Milch
- 4 Äpfel, sauer
- 3 EL Rum
- 200 g Zucker
- Zimt (Pulver)
- 4 Eier
- 400 ml Rahm (oder Halbrahm)
- 50 g Mandelkerne (gerieben)
- 50 g Rosinen
- 20 g Butter (Flocken)