Im Kochbuch speichern Print

Gemüsepudding Windsor

Zubereitung:

  1. Semmeln in heissem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Schalotten abschälen und klein in Würfel schneiden, die Champignons reinigen und blättrig schneiden. Das Öl erhitzen, die Cashewkerne darin anrösten, aus der Bratpfanne nehmen zur Seite stellen (2 El zum Dekorierenaufheben). Die Schalotten goldgelb in der Bratpfanne anbraten, dann die Champignons dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Den Tofu mit einer Gabel in einer großen Backschüssel zerdrücken. Die Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale abraspeln, 2 El Saft einer Zitrone auspressen und dem Tofu dazugeben. Die Eingeweichten Semmeln sehr gut auspressen und zum Tofu in die Backschüssel Form. Die gerösteten Muskatgewürz, Cashewkerne, Tamari, Gemüsesuppe, Salz und Pfeffer hinzufügen und die kleingehackte Petersilie einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver durchrühren, gemeinsam mit den Semmelbrösel zu den restlichen Ingredienzien Form und gut mischen. Eine Puddingform sowie den Deckel gut mit Öl bestreichen, mit Semmelbrösel ausstreuen und die Puddingmasse hineingeben; den Deckel mit einer Klammer verschließen.
  2. Die Puddingform in einen hohen Kochtopf stellen. So viel kochendes Wasser zugiessen, bis sich die For hebt und zu schwimmen beginnt. Im köchelnden Wasserbad 2 Stunden gardünsten - ab und zu kochendes Wasser nachgiessen. Die geben aus dem Wasserbad nehmen, ein klein bisschen auskühlen, den Pudding auf eine Servierplatte stürzen und mit den zurückbehaltenen Cashewkernen verzieren.
  3. Zuspeise:
  4. Dazu passen eine Erdapfel-, Langkornreis- oder evtl. Getreidebeilage und eine vegetarische Bratensauce.
  5. Vorbereitung zirka 150 Min.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Semmeln (altbacken)
  • 2 Schalotten
  • 250 g Champignons
  • 2 EL Öl
  • 100 g Faschierte Cashewkerne
  • 300 g Tofu
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • 3 EL Tamari
  • 0.5 TL Muskat (Pulver)
  • 2 TL Gemüsesuppe (Instant)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (oder 3 El Majoran)
  • 100 g Vollweizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Semmelbrösel
  • Öl und Semmelbrösel für die geben