Rosenkohlgratin mit Schrotkruste
Zubereitung:
- Den Rosenkohl rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und blanchieren. Zwei Drittel davon herausnehmen, den Rest weich machen.
- Die Erdäpfeln mit dem blanchierten Rosenkohl sowie den Schinkenstreifen mischen und in eine feuerfeste Auflaufform Form.
- Den weichgekochten Rosenkohl mit den Eiern und dem sauren Halbrahm zermusen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Über den Gratin gießen und leicht mischen.
- Den geschroteten Roggen mit dem Greyerzer, dem Kaffeeobers und den Gewürzen mischen und über den Gratin gleichmäßig verteilen.
- Im 200 °C heissen Backrohr derweil 35 min überbacken.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Rosenkohl
- 750 g Erdapfel
- 250 g Schinken (Streifen)
- 3 Eier
- 200 g Saurer Halbrahm
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Roggen; frisch geschrotet
- 75 g Greyerzer Käse
- 200 ml Kaffeeobers
- Majoran