Rhabarbermarmelade mit Orangen
Zubereitung:
- Orangenschale dünn schälen und klein hacken. Fruchtfleisch filetieren und kleinwürfelig schneiden.
- Den Rhabarber mit dem Wasser in einen schweren Topf geben und bei geschlossenem Deckel ungefähr 15 min bei schwacher Temperatur weich machen.
- Etwa 2 dl Flüssigkeit abschütten (bezogen auf 1 kg Rhabarber). Den Rhabarber im Handrührer kurz aufmixen. Mit Orangenwürfeln und -schale, Rum, Vanillestange und Zucker ein weiteres Mal in den Kochtopf zurückgeben und zirka 15 Min. durchkochen.
- Von der Kochstelle nehmen. Die Vanillestange herausnehmen, die Marmelade in vorgewärmte Gläser abfüllen und auf der Stelle verschließen.
- Nach Oskar Marti, Ein Poet am Küchenherd, Frühling in der Hallwag, Küche, Bern,
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Rhabarber; abgeschält, in 1 cm lange Stückchen
- 1 Orange
- 150 ml Wasser
- 600 g Gelierzucker
- 4 EL Rum
- 1 Vanillestange