Im Kochbuch speichern Print

Gugelhupf mit Weichseln, Selbstgemacht

Zubereitung:

  1. Die Kirschen in einem Sieb gut abrinnen. Das Fett cremig rühren. 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker unterziehen. Die Eier nach und nach unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen und esslöffelweise unter die Fett-Eimasse rühren. Dabei nach und nach 175 ml Milch unterziehen. Abgetropfte Kirschen unter 2/3 des Teiges heben. Menge in eine gefettete, mit Griess ausgestreute Napfkuchenform (2, 5 l Inhalt) befüllen.
  2. Restlichen Zucker, übrige Milch und den Mohn unter den restlichen Teig rühren und auf dem Kirschteig verstreichen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige ziehen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /Gasherd: Stufe 2) 60 bis 70 Min. backen, vielleicht nach 45 Min. mit Pergamentpapier bedecken. Mit Staubzucker bestäubt zu Tisch bringen.
  3. Ganz wichtig: Nur frisch gemahlenen Mohn verwenden!
  4. Viel Spaß beim Backen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 24 Portionen:

  • 720 ml Weichseln (1 Glas)
  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 150 g Mohn
  • 1 EL Staubzucker
  • Griess