Apfelweinbraten, Selbstgemacht
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 °C vorwärmen und Äpfel abschälen, vier- teln, entkernen und grob würfeln.
- Gewürze vermengen und den Braten damit rundherum einreiben. Leichtbutter in einem Bräter erhitzen, den Braten mit der Schweineschwarte nach oben hinein legen, anbraten, mit den Apfel- stücken und Zitronestreifen umlegen, Wasser und Apfelwein aufgießen und das Ganze bei geschlossenem Deckel im Herd zwei Stunden rösten - die letzten eine halbe Stunde offen für eine knusprige Kruste. Darauf den Braten heraus nehmen und im Backrohr warm stellen.
- Fleischsaft sieben, mit Sossenpulver binden, mit Schlagobers und Calvados verfeinern, vielleicht noch ein wenig nachwürzen und zu dem auf einem rustikalen Holzbrett in Scheibchen an- gerichteten Braten zu Tisch bringen.
- Zuspeisen : Kartoffelknödel, Broccoligemüse und Vogerlsalat Getränk : gekühltes Pils bzw. Apfelweinschorle
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Schweinekrustenbraten
- (oder Kammbraten ohne Knochen)
- 0.5 TL Pfeffer
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Leichtbutter
- 2 Mittlere, nicht zu säuerliche Äpfel
- 0.5 Zitronenschale in dünnen Streifchen
- 150 ml Wasser
- 250 ml Apfelwein
- 1 Pkg. Maggi Fix für "Schweinsbraten"
- 50 ml süsses Schlagobers
- 20 ml Calvados oder evtl. Weinbrand