Französische Zwiebelsuppe #3
Zubereitung:
- Die Zwiebeln abschälen, vierteln und in Streifchen schneiden. Die Butter erhitzen, Zwiebeln darin 5 Min. glasig weichdünsten. Mit klare Suppe löschen und 10 Min. gardünsten. Wein zugiessen, mit Pfeffer, Salz und Zucker nachwürzen und 5 Min. ziehen.
- Baguette-Scheibchen mit ein wenig Öl beträufeln und in der Bratpfanne rösten, bis sie ganz trocken sind. Suppe auf 4 Tassen gleichmäßig verteilen, je drei Baguettescheiben darauflegen und mit dem Käse überstreuen.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 220 Grad zirka 10 min überbacken.
- In Frankreich wird Zwiebelsuppe meist mit Gruyére-Käse überbacken. Als Fond dienst eine Rinderfleischbruehe mit Karotten, Sellerie und Porree sowie Nelken und schwarzem Pfeffer.
- Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Gemüsezwiebeln
- 30 g Butter
- 1000 ml Rindsuppe
- 125 ml Weißwein
- Pfeffer
- Salz
- Zucker
- 200 g Gratin-Käse; ofenfertig
Für Die Croutons
- 12 Scheibe(n) Stangenweissbrot; Baguelle, 1 1/2 cm dick geschnitten
- Öl