Penne mit Lammsugo
Zubereitung:
- Für das Sugo Staudensellerie putzen, waschen und die harten Fäden abziehen. Ebenso wie Karotten, Speck, Schalotten und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden. Oregano- und Rosmarinzweig zupfen und die Blättchen bzw. Nadeln grob hacken. Nun das Lammfaschierte in Olivenöl kross anbraten. Karotten-, Sellerie-, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz durchrösten und dann die Speckwürfel hinzufügen. Die gewürfelten Tomaten untermischenschen und Weißwein, Lammfond sowie zwei Drittel der Kräuter unterrühren. Die Sauce offen köcheln lassen, bis sie sämig ist. Währenddessen in einem Topf Salzwasser aufkochen lassen und die Penne darin bissfest kochen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Lammsugo auf den Penne anrichten. Den Parmesan darüber hobeln und die restlichen Kräuter darüber streuen.
Tipp:
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Penne
- 200 g Lammfaschiertes
- 150 g Karotte
- 100 g Staudensellerie
- 50 g Speck (durchwachsen)
- 100 g Schalotten
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Zweig(e) Oregano
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) Tomaten (geschält, gewürfelt, ca. 400g)
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 300 ml Lammfond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan