Schweinsfischerl zu Kohlröschen
Zubereitung:
- 1) Karfiol und Brokkoli reinigen, abspülen und in kleine Rosen teilen. In 3/8 Liter kochend heissem Salzwasser ca. 20 Min. gardünsten. Abtropfen. Gemüsewasser dabei auffangen und ein Viertel l abmessen.
- 2) Filet abspülen, abtrocknen. Olivenöl erhitzen. Filet darin rundum in etwa 5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10-15 Min. bei mittlerer Hitze fertigbraten. Zwischendurch in etwa 100 ml Wasser aufgießen.
- 3) Für die Soße 30 g Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit dem Bratenfond, Gemüsewasser und Schlagobers löschen. Käse hinzufügen und darin zerrinnen lassen. Unter Rühren ca. 5 Min. bei schwacher Temperatur leicht wallen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Gemüse in der Soße erwärmen.
- 4) Küchenkräuter abspülen, trockenschütteln und sehr klein hacken. Paradeiser reinigen, abspülen vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. 1 El Fett erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Paradeiser und Küchenkräuter hinzufügen und vermengen. Auf dem Filet gleichmäßig verteilen. Evtl. Im heissen Backrohr oder unter dem Bratrost kurz gratinieren.
- 5) Schweinsfischerl aufschneiden. Mit Kohlröschen und ein klein bisschen Soße anrichten. Evtl. Mit frischen Kräutern und Zitronenscheibchen garnieren. Dazu schmecken Salz bzw. Röstkartoffeln.
- Getränk: kühler Weißwein
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Karfiol
- 500 g Brokkoli
- 600 g Schweinsfischerl
- 1 EL Olivenöl (eventuell mehr)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 0.5 Becher Schlagobers, (100 g)
- 30 g Goudakäse, geriebener
- 0.5 Bund Basilikum
- 0.5 Bund Kerbel
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 Stiele Dill,
- 2 Paradeiser (mittelgross)
- 1 EL Semmelbrösel
- Eventuell frische Küchenkräuter und
- Zitronenscheibchen zum Garnieren,