Leberkäse nach Grossmutter, Selbstgemacht
Zubereitung:
- Schweinefleisch, Speck und Schweineleber durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen beziehungsweise bereits bei dem Metzger hacken.
- 20 g Pökelsalz, 1, 5 El weisser Pfeffer, 1/2 El Neugewürz, 1/2 Tl Muskat, 1/2 El Kümmel, 1 El Majoran, 1 zerdrückte Knoblauchzehe und 1, 5 El abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone nach und nach mit ein Viertel l geeistem Wasser, unter das Faschierte vermengen bis ein homogener Teig entstanden ist. Eine Terrinen- oder Kastenform mit Butter ausstreichen und den Teig hineinfüllen.
- Die geben mit Aluminiumfolie bedecken. Die Saftpfanne des Backofens mit Wasser befüllen. Den Backofen auf 180 Grad vorwärmen. Im Wasserbad der Saftpfanne die Terrine 1 bis 1 ein Viertel Stunden gardünsten. Als nächstes den Leberkäse abkühlen, damit er schnittfest ist.
- Will man ihn warm, z.B. mit einem Kartoffelsalat dienieren, muss man in Kauf nehmen, dass er nicht ganz fest ist.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 600 g Schweinefleisch (durchwachsen)
- 600 g Speck (fett)
- 150 g Schweineleber
- 20 g Pökelsalz
- 1.5 EL Pfeffer
- 0.5 EL Neugewürz
- 0.5 TL Muskat
- 0.5 EL Kümmel
- 1 EL Majoran
- 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
- 1.5 EL Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale davon)
- 250 ml geeistem Wasser