Im Kochbuch speichern Print

Spareribs mit Rosmarinerdäpfeln

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Spareribs mit Rosmarinerdäpfeln zunächst Ripperl abbrausen und abtrocknen. Eventuell ein klein bisschen einschneiden, damit die Marinade besser einwirken kann.
  2. Für die Marinade Tomatenketchup, Honig, Worcestersauce, Knoblauchzehe, Thymianblätter, Pfeffer, Cayennepfeffer und ein paar Spritzer Tabasco miteinander mischen. Die Marinade über die Ripperl Form, von beiden Seiten einpinseln. Die Ripperl eine Nacht lang in der Marinade im Kühlschrank ziehen.
  3. Am nächsten Tag die Ripperl aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Auf einen Backofenrost legen, darunter ein Blech schieben und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) 1 1/2 Stunden rösten. Die Ripperl zwischendurch immer wieder wenden, damit sie gleichmäßig Farbe nehmen. Nach einer Stunde nochmal mit der Marinade bestreichen.
  4. Die Erdäpfeln schälen und vierteln oder je nach Größe in Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit dem abgerebelten, gehackten Rosmarin bestreuen. Die letzten 45 Minuten zu den Ripperl ins Rohr schieben (es kann auch einfach das Blech verwendet werden, das schon im Backrohr ist - dann tropft zwar eventuell Marinade auf die Erdäpfeln, das schmeckt aber auch ganz wunderbar).
  5. Restliche Marinade unter Rühren einmal zum Kochen bringen und zu den Spareribs mit Rosmarinerdäpfeln servieren.

Tipp:

Zu den Spareribs mit Rosmarinerdäpfeln grünen Salat oder eine Sauerrahmsauce servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1600 g Spareribs
  • 500 ml Ketchup
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 Bund Thymian
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Tabasco

Für die Erdäpfel

  • 1000 g Erdäpfel
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • etwas Olivenöl