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Zucchinigratin

Leila

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser ca. 5-6 Minuten vorkochen.
  3. Den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Eine flache Gratinform damit ausstreichen.
  4. Die Schalotte ebenfalls in feine Würfel, die gewaschenen Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben und die vorgekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun die Kartoffel- und Zucchinischeiben rosettenartig flach in die Form schichten. Die Schalottenwürfel darüber streuen.
  6. Für den Guss Schlagobers mit Milch aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und über das Gemüse in der Form gießen.
  7. Den geriebenen Käse darüber streuen im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten gratinieren.

Tipp:

Am besten schmeckt dieses Zucchinigratin, wenn Sie dafür möglichst kleine, heimische Zucchini verwenden, die von Juni bis September geerntet werden. Kleine Zucchini sind nämlich besonders zart und aromatisch.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Zucchini (möglichst klein)
  • 2 Kartoffeln (fest kochend)
  • 50 g Emmentaler (gerieben)
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss