Süsses Osterlamm - flaches Gebäck aus Germteig
Zubereitung:
- Germteig bereiten und gehen.
- Teig auf Pergamtenpapier 1 cm dick auswalken und leicht mit Mehl bestäuben.
- Lammschablone (Lamm 25x20 cm) mit der Backpapierseite darauflegen. Aus dem Teig ein Lamm ausschneiden. Teigreste zusammenkneten.
- Lamm mit verquirltem Eiklar bestreichen. Aus dem übrigen Teig etwa 3, 5 cm lange Röllchen (1/2 cm ø) formen, ein wenig in sich drehen und als Locken auf das Lamm setzen. Beine und Gesicht frei. Einen Mandelkern als Auge in den Teig drücken.
- Pergamtenpapier mit dem Lamm auf ein Blech ziehen. Eidotter mit wenig Milch mixen und das Lamm damit bepinseln.
- Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 175Grdc ca. 30 Min. backen.
- Mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Trockenbackhefe
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Eier
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
Ausserdem
- 1 Eier
- 1 Mandel
- Milch
- Staubzucker