Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce
Zubereitung:
- Für die Törtchen die Schoko zerbröckeln. Im Wasserbad zerrinnen lassen. Schlagobers steif aufschlagen, Krem de Cacao hinzufügen und unter die Schoko rühren. Kühlen. Portionsförmchen mit Biskuit ausbreiten, Schokocreme darin gleichmäßig verteilen. 30 Min. tiefkühlen.
- Für die Mousse die Dotter mit Champagner, Zucker, Marc, Zitronenschale und Vanille im Wasserbad kremig aufschlagen. Gelatine 5 Min. abgekühlt einweichen, auspressen, in der heissen Krem zerrinnen lassen. Backschüssel auf geeistem Wasser stellen, weiterschlagen, bis die Krem abgekühlt ist. Schlagobers steif aufschlagen, vorsichtig durchmischen.
- Förmchen mit Mousse auffüllen. 2 Stunden abkühlen.
- Für das Cassis-Sorbet die Beeren zermusen, durch ein Sieb drücken. Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit Cassislikör und Vanille aufwallen lassen. Gelatine hinzufügen. Abkühlen und Beerenmus unterziehen. Sorbetmasse 1/2 cm dick auf ein Backblech gießen und im Tiefkühler fest werden.
- Für die Pralinensauce das Schlagobers erwärmen, Pralinen darin zerrinnen lassen. Dotter hinzfügen. Aufschlagen, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist. Abkühlen.
- Zum Anrichten Teller mit Pralinensauce ausgiessen. Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und auf die Teller stürzen. Je eine Hippe darauflegen. Das Sorbet abschaben (als Kugel) und darauf setzen. Mit Schokoblättchen garnieren.
- Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
Törtchen
- 80 g Lindt-Schoko (78% Kakaoanteil)
- 100 ml Schlagobers
- 20 ml Krem de Cacao
- 1 Schokoladen-Biskuitboden
Champagnermousse
- 4 Eidotter
- 80 g Zucker
- 40 ml Marc de Champagne
- 200 ml Champagner
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 3 Scheibe(n) Gelatine
- 200 ml Schlagobers
Cassis-Sorbet
- 100 g Johannisbeeren
- 1 Scheibe(n) Gelatine
- 70 g Zucker
- 100 ml Krem de Cassis
- 1 Vanilleschote
Pralinensauce
- 200 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Lindt-Pralinen
- 4 Dotter
Zum Anrichten
- 6 Waffelhippen (eben, rund)