Knoblauch-Risotto von Rainer Sass
Zubereitung:
- Ein wunderbareres Spargelrezept:
- Den Knoblauch von der Schale befreien und die Zehen vierteln beziehungsweise halbieren, jeweils nach Grösse. Schalotte und Langkornreis in Olivenöl andünsten - alles zusammen schön durchrühren, damit sich das Öl gleichmässig verteilt. Nun Knoblauch und ein klein bisschen erwärmte klare Suppe dazu - dann ein weiteres Mal rühren. Wieder klare Suppe dazu und ein weiteres Mal rühren, bis die Flüssigkeit beinahe verschwunden ist.
- Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Langkornreis bissig ist.
- Gesamtrührzeit 20 min.
- Zum Ende der Rührzeit den geriebenen Parmesan, die Butter, Petersilie und die angeschlagene Schlagobers hinzfügen - mit Salz und ein klein bisschen Limonen- beziehungsweise Saft einer Zitrone nachwürzen und zu Tisch bringen.
- Wichtig ist das ständige Bewegen (bei mittlerer Hitze) des Reises.
- Und unerlässlich ist eine gute selbstgekochte klare Suppe.
- Der Langkornreis nimmt die klare Suppe unterschiedlich auf - also vielleicht benötigen Sie ein kleines bisschen mehr oder weniger als einen dreiviertel l.
- Der Risotto schmeckt solo, in einem tiefen Teller mit Löffel gereicht, sehr schmackhaft oder mit ein klein bisschen grünem Stangenspargel oder einigen gebratenen Scampis.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Risotto-Langkornreis; (Carnaroli oder evtl. Aborio)
- 100 g Frischer Knoblauch; gepellt
- 750 ml Rindsuppe (heiss)
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 40 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Angeschlagene süsses Schlagobers
- Limonensaft
- Salz