Häppere-Chüche - Kartoffelfladen
Zubereitung:
- Für ein rundes Blech von in etwa 30 cm ø, gefettet 1.
- Erdäpfeln durch die Flotte Lotte oder eine Kartoffelpresse in eine geeignete Schüssel treiben.
- 2. Germ, Salz, Mehl und Öl beifügen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten, bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur zirka eine halbe Stunde aufgehen.
- 3. Teig dritteln, jedes Drittel zwischen zwei Backpapieren in der Grosse des Backblechbodens rund auswallen, auf das Backblech legen, oberes Pergamtenpapier entfernen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
- 4. Einen Drittel des Rahms auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die übrigen Teige auf der Stelle vorbereiten.
- Backen: der Reihe nach jeweils in etwa 10 Min. auf der untersten Schiene des auf 240 Grad aufgeheizten Ofens. Im Heiss-/Umluftofen die Häppere-Chüche zur selben Zeit backen.
- Servieren: die Häppere-Chüche in jeweils 8 Stückchen schneiden. Traditions- gemäss werden die Stückchen von der Spitze her aufgerollt und von Hand gegessen.
- Tipps:
- Statt Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl Schweineschmalz, wie in Originalrezepten, verwenden.
- Häppere-Chüche vor dem Aufrollen mit Schinken belegen, mit Zahnstochern fixieren, als Entrée zu Tisch bringen.
- Dazu passt: Blattsalat.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Erdäpfeln; fest kochende Sorte, frisch gekocht, abgeschält
- 200 g Ruchmehl (Dunst)
- 1 TL Salz
- 5 g Germ (zerbröckelt)
- 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
- 180 g Saurer Halbrahm