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Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

Yvonne Bogdanski Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Den geputzten Lauch ebenso wie die geputzten Steinpilze in Stücke schneiden. Dabei etwas von den Steinpilzen für die Einlage in feine Scheiben schneiden und zur Seite legen. Die Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden und in Butter glasig andünsten. Lauch, Steinpilze und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Dann mit Suppe aufgießen und alles zugedeckt ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. Inzwischen für die Einlage in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Speckwürfel und Steinpilze zugeben und darin andünsten. Die Brotwürfel hinzugeben und goldgelb rösten. Alles herausnehmen und auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Anschließend mit gehackter Petersilie mischen und zugedeckt warm stellen. Nun die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Schlagobers unterrühren und alles mit dem Pürierstab noch einmal schaumig aufmixen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe auf heiße Teller verteilen und die vorbereitete Einlage hineingeben.

Tipp:

Besonders köstlich mundet diese Suppe, wenn man sie mit Trüffeln verfeinert.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 ml Geflügelsuppe
  • 100 g Steinpilz
  • 1 EL Speckwürfel (gehackt)
  • 2-3 EL Weißbrotwürfel (entrindet)
  • 1 Stk. Lauch (klein ca. 50 g)
  • 150 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Schlagobers
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • Öl (zum Anrösten)