Spargeleis auf kaltem Melisseschaum
Zubereitung:
- Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:
- Stangenspargel abschälen. In leichtem Salzwasser mit einer Prise Zucker und einer Butterflocke machen.
- abschneiden und im Handrührer gut zermusen. Menge durch ein Sieb passieren.
- Mit dem Zestenreisser Schale der Zitrone abziehen.
- Mit Staubzucker und einer Butterflocke in der Bratpfanne leicht karamelisieren.
- Vanilleschote ausschaben.
- Melissenblätter abzupfen, in zarte Streifen schneiden.
- Schlagobers steif aufschlagen, abgekühlt stellen.
- Milch mit Vanillemark zum Kochen bringen.
- Erdbeeren putzen, halbieren.
- Orangeat klein hacken.
- Eidotter, Zucker und Orangenmark cremig rühren.
- Heisse Vanillemilch hinzugießen und über Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Kalt aufschlagen.
- Spargelmus unterrühren, Schlagobers unterrühren, Orangeat dazugeben und die Menge im Eisbereiter frosten.
- Butter, Schlagobers und Vanillezucker zum Kochen bringen. Erkalten.
- Melissestreifen unterziehen.
- von dem Spargeleis mit einem heissen EL Nockerl oder mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen.
- Anrichten:
- Melissesosse auf flache Teller geben. Eisnocken oder evtl. -kugeln darauf setzen. Zitronenzesten darüber gleichmäßig verteilen und mit Erdbeeren und Melissenblatt garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 Stangenspargel, weissen
- 3 Stangenspargel
- 1 TL Orangeat
- 3 Eidotter
- 100 g Zucker
- 125 ml Milch
- 0.5 Vanilleschote
- 170 g Schlagobers
- 0.5 EL Orangenmark
- 0.5 Zitrone (unbehandelt)
- 0.5 TL Staubzucker
- 0.5 TL Butter
- 50 g Butter
- 10 g Vanillezucker
- 3 EL Schlagobers
- 1 TL Melisse
- 4 Erdbeeren
- Melisse