Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt
Zubereitung:
- Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Stunden warm abstellen.
- Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser zusammenkneten und wiederholt 5 Stunden über der Heizung stehen.
- Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem ein wenig festeren Brei mischen und eine Nacht lang etwa 12- 15 Std bei Zimmertemperatur stehen.
- Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den übrigen Ingredienzien zum Teig verarbeitet werden. Tr 10 Min. Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit ein kleines bisschen Schwaden backen. Backzeit bei 250 °C fallend 50 bis 60 Min.
- bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne große technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann.
- Natürlich kann für dieses Brot genauso der "klassische" 3-Stufensauer verwendet werden Der Wohlgeschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 50 g Anstellgut
- 100 g Roggen 1150
- 100 ml Wasser 30 °C 125 g Roggen 1150
- 125 ml Wasser 40 °C
- 225 g Roggen 1150
- 75 ml Wasser 20 °C
- 550 g Roggen 1150
- 20 g Salz
- 300 ml Wasser (circa)