Leila
				Zubereitung:
				- Die Filets, wenn sie sehr salzig sind, etwa 1 Stunde wässern. 
 
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln oder klein schneiden. 
 
- Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und ebenfalls in feine Streifen teilen. 
 
- Von der Gurke die Enden entfernen und die Gurke in Würfel schneiden. 
 
- Das Schlagobers mit dem Joghurt mixen oder evtl. schlagen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und der Gurkenmarinade würzen. 
 
- Zwiebelringe, Apfelscheibchen und die Gurkenwürfel einrühren, am Schluss die Matjesfilets hinzufügen.
 
				Tipp:
				Dazu passen mehlige Salzkartoffeln, grüner Blattsalat und Bier
Varianten: Sie können die Oberssauce auch mit Mayonnaise zubereiten. So wird sie noch pikanter im Geschmack.
Auch Rote-Rüben-Streifen und Scheiben von hartgekochtem Ei sowie Kapern geben der Sauce den letzten Schliff.
Wässern sie die Matjesfilets in Buttermilch statt im Wasser, das macht sie außergewöhnlich zart.
			 
			
				Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: Eier-Koch
									Menüart: Jause, Salat, Vorspeise kalt
				
									Region: Österreich
				
									Eigenschaften: für Feinschmecker
				
				Zutaten für 4 Portionen:
									
                                                    - 8  Matjesfilets 
 
                                                    - 1  Zwiebel  (groß) 
 
                                                    - 1  Apfel 
 
                                                    - 1  Gewürzgurke  (groß) 
 
                                                    - 200 g Schlagobers 
 
                                                    - 200 g Magerjoghurt 
 
                                                    -   Salz 
 
                                                    -   Pfeffer  (grob gemahlen) 
 
                                                    - 2 EL Zitrone  (Saft) 
 
                                                    - 2 EL Marinade  (aus dem Gurkenglas)