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Rote Rüben - Rote Beete in Essig einlegen

Zubereitung:

  1. Reine Essigkonserven sind sehr sauer, dafür aber haltbar. Bei der Verwendung von Essig und Wasser im Verh#ltnis 1:1 können Rote Rüben heiß eingefüllt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die verschlossenen Gläser zu Anfang sterilisiert werden, damit sie sicher haltbar sind.
  2. a) Rote Rüben heiß hineingeben Alle Ingredienzien zum Kochen bringen und kochend heiß über die in Gläser geschichteten Randenscheiben Form, bis zum Rand auffüllen und mit Schraubdeckel verschließen.
  3. b) Rote Rüben sterilisiert Die geschnittenen Rote Rüben in Sterilisiergläser schichten. Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen und bis Dreiviertel der Höhe über das Gemüse Form. Mit Gummiring und Bügel verschließen und 60 min im Wasserbad oder 80 min im Backrohr wie üblich sterilisieren.
  4. c) Rote Rüben süß-säuer Alle Sudzutaten gemeinsam aufwallen lassen, die abgeschälten Rote Rüben in Scheibchen schneiden und für fünf min in den kochenden Bratensud Form. Die Rote Rüben mit einem Sieblöffel herausnehmen und in ausgekochte Gläser schichten. Den Bratensud ein weiteres Mal aufwallen lassen und kochend darübergiessen.
  5. Verschliessen und abgekühlt stellen.
  6. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

Heiss Einfüllen

  • 1000 g Rote Rüben; Rote Beeten gekocht und abgeschält
  • Scheibe(n) Geschnitten
  • 350 ml Randenkochwasser oder Wasser
  • 350 ml Guten Weinessig bzw. Kräuteressig
  • 1 TL Senfpulver
  • 0.5 TL Salz
  • Dillsamen
  • 1 Zwiebel

Sterilisiert

  • 1000 g Rote Rüben Rote Beete gekocht und
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Essig
  • 1 TL Salz

Süss-Säuer

  • 1000 g Gekochte Rote Rüben; Rote Beete
  • 250 ml Zitrone
  • 1000 g Zucker
  • 1 Stange Vanille
  • 1 Zimt
  • 6 Nelken
  • Pfefferkörner