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Lebkuchenstrudel mit Rum-Obers

Zubereitung:

  1. Für den Lebkuchenstrudel mit Rum-Obers den Lebkuchen würfelig zerkleinern und mit Apfelsaft beträufeln. Äpfel schälen, halbieren, entsteinen und würfelig zerkleinern.
  2. Rosinen mit Rum übergießen, Lebkuchengewürz und Mandeln dazufügen und Sauerrahm darunter rühren.
  3. Eiweiß mit Zucker aufschlagen, bis der Eischnee glänzend und schnittfest ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.
  4. Küchenkrepp mit Mehl bestäuben und ein Strudelblatt darauf auslegen. Den Teig mit Butter bestreichen. Die Füllung darauf auftragen, dazu an den Seiten einen schmalen Rand belassen. Von Längsseite her zusammenrollen und auf ein gefettetes Blech gleiten lassen. Mit Butter bestreichen und im 200° C heißen Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen.
  5. Schlagobers mit Zucker leicht cremig aufschlagen, Vanillemark und den Rum darunter geben . Den Strudel auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Scheibchen aufschneiden.
  6. Den  Lebkuchenstrudel mit Rum-Obers servieren.

Tipp:

Lebkuchenstrudel mit Rum-Obers eignet sich gut für die Verwertung alter Lebkuchenreste!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Strudelteig (oder Filo oder Yufkateig)

Füllung

  • 30 dag Lebkuchen
  • 2 Äpfel
  • 10 cl Apfelsaft
  • 1 EL Zitrone
  • 4 dag Rosinen
  • 4 dag Mandelkerne
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 150 ml Sauerrahm
  • 40 ml Rum
  • 3 Eiweiß
  • 10 dag Zucker
  • 5 dag Butter
  • 2 EL Staubzucker

Für das Rumobers

  • 300 ml Schlagobers
  • 4 dag Zucker
  • 4 EL Rum