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Belugalinsen-Eintopf mit Pastinakenrösti

Zubereitung:

  1. Für den Belugalinsen-Eintopf mit Pastinakenrösti die grobgeschrotete Gerste im Suppentopf trocken anrösten, Ingwer, Liebstöckel, Lorbeergewürz, Belugalinsen und Wasser dazugeben.
  2. Wenn es köchelt, das frische Gemüse dazugeben und wiederholt 1-2 l Wasser dazugießen. Ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme sieden, bis das Gemüse entweder al dente oder weich ist. Mit Shoyu und Meersalz würzen und noch ein kleines bisschen ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Mandelkerne grob hacken und mit den Pinienkernen unter durchgehendem Rühren in einer Bratpfanne rösten, bis sie zu duften beginnen. Den durchgezogenen Eintopf nachwürzen, z. B. mit Nelken und Koriander oder evtl. mit einem eigenen Lieblingsgewürz, das gibt dem Eintopf die ganz persönliche Note.
  4. Am Schluss einen Schuss Essig dazugeben. Die kleingehackte Petersilie und die gerösteten Mandelkerne und Pinienkerne entweder am Schluss zum Eintopf geben oder in separaten Schalen auf den Tisch stellen.
  5. Für die Pastinakenrösti die Pastinaken mittelgrob reiben, die Zwiebeln und Petersilie fein hacken und alle Zutaten miteinander mischen. In einer Bratpfanne nicht zu wenig Olivenöl mild erhitzen. Den Pastinakenteig esslöffelweise in die Bratpfanne geben und flachdrücken. Die Rösti von beiden Seiten in etwa 7 Minuten goldgelb backen.
  6. Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
  7. Den Belugalinsen-Eintopf mit Pastinakenrösti servieren.

Tipp:

Tipp: Anstatt Gerste können Sie auch Grümkern beziehungsweise Roggen verwenden oder auch gekochte Getreidereste. Beim Gemüse können Wurzel, Knolle und Blattgemüse verarbeitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe, Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Eintopf

  • 80 g Gerste
  • 200 g Belugalinsen
  • 2 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Liebstöckl
  • 1 Scheibe(n) Ingwer
  • 500 g Gemüse
  • Shoyu
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Mandelkerne
  • 1 EL Pinienkerne
  • Petersilie

Für die Pastinakenrösti

  • 2 Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 1 Eier
  • 1 EL Schlagobers