Pfälzer Saumagen
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- 1 El Butter in einem großen Kochtopf schmelzen, darin die Zwiebeln, den Porree und die Erdäpfeln leicht andünsten und ca. 15 Min. dünsten; beachten, dass die Erdäpfeln nicht anbräunen. Auskühlen.
- Hack, Schweinebauch, Schweinefleisch mit den Gewürzen und den Eiern gut mischen, dann das gedünstete Gemüse einrühren. Kräftig nachwürzen, da die Gewürze bei dem Sieden ein kleines bisschen nachlassen.
- Die fertige Füllung in den Magen Form; darauf achten, dass der Magen nicht zu stark gefüllt ist. Den Magen an den Öffnungen mit einer Kordel zubinden und eingebunden in ein Mulltuch in kochendem Salzwasser -bedeckt- ca. 1, 5 Stunden gardünsten.
- Beachten! Das Wasser darf nicht machen derweil des Garprozesses, damit der Magen nicht platzt.
- Magen herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr goldgelb werden. Darauf achten, dass der Magen nicht anbackt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 Mittelgrosser oder 2 kleine Magen (gereinigt bei dem Metzger besorgen),
- 1500 g Rohe Erdäpfeln (Würfelchen),
- 300 g Porree (schmale Ringe),
- 150 g Zwiebeln (Würfelchen),
- 500 g Magerer Schweinebauch (Würfelchen),
- 500 g Mageres Schweinefleisch (Würfelchen),
- 375 g Schweinehack (mager)
- 2 Eier
- 100 g Butter
- Petersilie
- Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer
- Majoran